Les Plastiqueurs

Livre

Moisan, Dorothée

Edité par XXXX. XXXX - 2021

Enquête sur ces industriels qui nous empoisonnent
 
La production mondiale de plastique va doubler d'ici 2040. Les nettoyages de plages et autres interdictions de cotons-tiges ne suffiront pas à éteindre la menace. L’industrie promet d’injecter 1,5  milliard de dollars pour muscler le recyclage. Ce qu’elle dit moins, c’est qu’elle projette d'investir, rien qu’aux États-Unis, 200  milliards dans de nouvelles usines de production. De son côté, l’Europe réglemente le plastique à usage unique tout en laissant le milliardaire britannique Jim Ratcliffe et son entreprise Ineos construire sur le port d'Anvers un énorme site de production, alimenté par du gaz de schiste américain. Destination phare des déchets occidentaux, l’Asie fait désormais figure de première poubelle de la planète.
 
À l’image du tabac en son temps, ou plus récemment de Monsanto, les industriels s’emploient à fabriquer du doute, minimiser les dangers du plastique pour détourner l’attention de la face cachée de l’iceberg. Car au-delà de la pollution visible qu’il génère, le plastique nous empoisonne au quotidien. Un poison impalpable fait d’additifs toxiques et de microparticules qui imprègnent l’air, l’eau, les sols et les corps. Pollution, danger climatique, mortalité accrue, chute de la fertilité… Le plastique n’est plus fantastique.
 
De la Chine, premier producteur mondial de plastique, aux stratégies de l'industrie en Afrique, le nouveau marché à conquérir, en passant par la «  Death Alley  » en Louisiane et son taux record de cancers, bienvenue dans une industrie qui nous intoxique, mais ne connaît pas la crise.
 

Sujets
Classification
Vie pratique ; Développement durable - écologie ; Généralités
Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même sujet

Le Mensonge Total

Livre | Correia, Mickaël | 2024

La Ruée minière au XXIe siècle

Livre | Izoard, Célia | 2024

Voyage au pays du surtourisme

Livre | Lainé, Linda | 2024

Menace sur le vin

Livre | Leers, Yves | 2015

Le doute n’est plus permis. Le changement climatique a un réel impact sur la vigne, donc sur le vin.Depuis 30 ans, le vin a gagné un degré d’alcool par décennie. Plus de soleil réjouit le vigneron : il bonifie le vin au nord de la...

Toxique

Livre | Philippe, Sébastien | 2021

Chargement des enrichissements...