Un fruit jaune, en forme de sourire et plein de vitamines… C'est la banane !
Bien que la banane pousse dans la nature depuis plus de 7 000 ans, cela ne fait que 200 ans que nous la consommons.
Aussi étrange que cela puisse paraître, le bananier n'est pas arbre mais une herbe géante… vraiment géante ! Elle grimpe jusqu'à 10 mètres en quelques mois !
Le hic, c'est que la culture intensive de la banane a infesté les sols et les eaux d’insecticide ! Aujourd'hui, ce produit est interdit ! Ouf !
Depuis les producteurs ont trouvé des solutions pour lutter contre les nuisibles sans risque pour la planète. Quelles sont leurs techniques ?
En France on compte près de 400 variétés de pommes, ce n’est pas grand-chose en comparaison des 4 000 variétés recensées à l’échelle de la planète… De quoi tomber dans les pommes !Pour bichonner ces petites reine-ettes, le pomicul...
Le pain
Livre | Françoise Laurent
De la farine, de l’eau, un peu de sel, du levain : fabriquer du pain, c’est enfantin. Oui mais… la farine… d’où vient-elle ? Du blé ! Et le blé, comment le cultive-t-on ? En respectant la terre ou pas ?
Le chocolat
Livre | Sandrine Dumas Roy
On le boit, on le croque ou on le lèche sur ses doigts… Noir, marron ou blanc, c’est la star de la pâtisserie ! Pour bien le choisir, il suffit de lire l’étiquette : plus il y a de cacao, et meilleure est la tablette !
Jérôme, Amédée & les girafes
Livre | Nicolas Gouny
Sous sa peau de girafe, Jérôme a la physionomie d’un ours. Son pelage tacheté l’incite alors à se tourner du côté de celles qu’il pense être ses congénères. Lorsqu’elles lui demandent, « t’es qui toi ? », Jérôme leur répond « une ...
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Les pommes
Livre | Anne-Claire Lévêque
En France on compte près de 400 variétés de pommes, ce n’est pas grand-chose en comparaison des 4 000 variétés recensées à l’échelle de la planète… De quoi tomber dans les pommes !Pour bichonner ces petites reine-ettes, le pomicul...
Les tomates
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La tomate, légume ou fruit ? Le débat fait rage !La tomate nous vient des Amériques, arrivée par bateau à la fin du XVe siècle, elle est d'abord utilisée comme plante d’agrément dans les jardins avant qu'on ose croq...
Le chocolat
Livre | Sandrine Dumas Roy
On le boit, on le croque ou on le lèche sur ses doigts… Noir, marron ou blanc, c’est la star de la pâtisserie ! Pour bien le choisir, il suffit de lire l’étiquette : plus il y a de cacao, et meilleure est la tablette !
Un bon fermier
Livre | SU Dongpo
Bercé par le rythme, les bruits et les mouvements de la nature, on suit pas à pas un paysan venu réveiller en douceur une terre laissée en friche depuis dix ans. Attaché à une culture respectueuse de l’environnement, il est attent...
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